,

Практически все районы Ростовской области приступили к уборке подсолнечника

02 сентября 2010, 14:13
2009 год дал урожай этой культуры на 22 процента ниже, чем в 2008. Жаркое лето 2010 не обещает и таких цифр. Именно из-за жары уборка подсолнечника в 2010 году началась раньше обычного. В Неклиновском районе часть полей, попросту говоря, сгорела. Подсолнухам нужна вода, а влаги этим летом было недостаточно. Механизаторам остается только вздыхать: урожайность будет в пределах 15-20 центнеров с гектара - это чуть ниже среднего показателя 2009 года.

"Вот поле убираем - где зеленое, где сухое. Раньше всегда выйдем - и давай, давай - день за днем. А сейчас - с поля на поле переходим", - рассказал механизатор колхоза "50 лет Октября" Евгений Глушенко.

Поля здесь неравноценные. Если вот это выгоревшее с маленькими шляпками выглядит более, чем скромно, то рядом по соседству даст приличный урожай - в районе 30 центнеров с гектара. Секретов никаких нет - почва более плодородная плюс применение лучших удобрений и семян. Хозяйство-то семеноводческое - не первый год здесь производят и реализуют элитные семена.

"В последние пять лет мы получали 28-35 центнеров с гектара. Это нормально для Ростовской области. Причина - соблюдение технологий, применение удобрений, лучших мировых семян и добросовестный труд наших механизаторов", - рассказал председатель колхоза "50 лет Октября" Сергей Сухомлинов.

А еще необходимо тщательно следить за здоровьем растений. Возврат на поля подсолнечника должен происходить не менее, чем через шесть лет. В противном случае, растение может быть поражено паразитом, который высасывает питательные вещества.

Техники, чтобы быстро убрать семечку, хватит. Совсем недавно по губернаторской программе здесь приобрели два новых комбайна. Сельхозтоваропроизводители не скрывают - от урожая они ожидают все же хорошую экономическую отдачу. Через 10-12 дней эти поля должны быть "чистыми". И задачей номер один станет сохранить все убранное.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Избыток — на экспорт: что ждет рынок растительного масла на Дону...

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка открылся мини-завод по производству крупы в Ростовской области...

Уникальные сорта кофе начнут производить в Реутове...

Stors разработал дизайн упаковки для консервации "Свиридов"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии КЧР приступили к уборке подсолнечника и кукурузы на зерно
15 сентября 2016, 11:35
В Карачаево-Черкесии активными темпами идет уборка выращенного урожая сельскохозяйственных культур и подготовка основы под урожай будущего года: ведется вспашка зяби, готовится почва под сев озимых зерновых. Темпы работ по закладке нового урожая превышают прошлогодние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: