,

Урожай подсолнечника в России способен удовлетворить собственные потребности в масле - эксперт

10 декабря 2009, 15:23
В России собран достаточный урожай подсолнечника, способный удовлетворить собственные потребности страны в масле. Об этом заявил руководитель службы аналитики и прогнозирования УК «Солнечные продукты» (Россия) Сергей Макеев.

По его данным, рынок подсолнечного масла в РФ трансформируется и стагнирует второй сезон подряд, при этом если в сезоне-2008/09 основное влияние на совокупное потребление оказывал падающий рынок бутылированного масла, то в сезоне-2009/10 – падающее производство майонезов и маргаринов. Текущий объем рынка подсолнечного масла в России оценивается в 2-2,1 млн. тонн. Для того чтобы произвести такой объем масла, необходимо около 5 млн. тонн семян. При этом, по оценке аналитиков компании «Солнечные продукты», валовой сбор подсолнечника в России в 2009 г. может составить 6,2-6,4 млн. тонн.

В то же время, сообщил С.Макеев, мнения отраслевых экспертов относительно валового сбора в текущем году существенно разнятся и колеблются от 5,7 до 6,8 млн. тонн, что создает неопределенность и напряжение на рынке. С другой стороны, этому способствует тот факт, что сельхозпроизводители в значительной степени продолжают сдерживать объемы реализации семян.

Напомним, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай подсолнечника - около 7,3-7,4 млн. тонн.

В качестве основных особенностей, влияющих на рынок подсолнечника в текущем сезоне, С.Макеев назвал засуху и гибель площадей в ряде регионов Поволжья и Ростовской области, поздний старт уборочных работ и «молниеносную уборочную кампанию» - уборка подсолнечника была завершена примерно за месяц. Вместе с тем, сезон начался с высоким переходящим запасом подсолнечника, в отличие от прошлых лет, что позволило произвести существенные объемы масла в сентябре. Преимуществом же текущего сезона является высокая масличность семян, в результате чего средний выход масла по отрасли повышается с 41-42% до 43-44%.

Кроме того, он сообщил, что реальные (постоянно задействованные) совокупные мощности по переработке семян в России в настоящее время составляют 7,5-8 млн. тонн. При этом в стране имеется возможность перерабатывать до 11 млн. тонн семян.

По мнению эксперта, экспортный потенциал подсолнечника из России в текущем году еще более снижен и не превысит 100 тыс. тонн, а экспортные возможности по подсолнечному маслу могут составить около 600 тыс. тонн.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Избыток — на экспорт: что ждет рынок растительного масла на Дону...

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка открылся мини-завод по производству крупы в Ростовской области...

Уникальные сорта кофе начнут производить в Реутове...

Stors разработал дизайн упаковки для консервации "Свиридов"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: