Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Рост показателей по экспорту и высокий урожай подсолнечника в южных регионах России могут не спасти подсолнечное масло от повышения цен на внутреннем рынке, прогнозируют эксперты.
При этом специалисты не видят угроз для экспорта.
Подсолнечное масло входит в число ключевых статей экспорта продукции отечественного АПК, уступая лишь пшенице и рыбе. Так, по данным Министерства сельского хозяйства России, в 2016 году лидером стала пшеница (24,7% экспорта АПК), рыба мороженая (11,5%), подсолнечное масло (8,4%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%).
По сведениям Ростовстата, за прошедшие 12 месяцев в донском регионе валовой сбор семян подсолнечника увеличился до 821,9 тыс. тонн (на 90,8%). При этом урожайность оказалась ниже прошлогоднего уровня на 9,6%, составив 20,6 ц/га. При этом показатели в Ростовской области все еще опережают общероссийские.
Перспективы роста
Несмотря на то, что год за годом объем сырьевых поставок сельхозпродукции опережает экспорт готовых продуктов, есть и положительные тенденции, отмечается в исследовании информационно-аналитическоего агентства «АПК-Информ».
«По итогам 11 месяцев масличного сезона (сентябрь 2016 года — июль 2017 года) Россия экспортировала рекордные 2,05 млн тонн подсолнечного масла с учетом стран Таможенного союза. Таким образом, объем вывоза на 41% превысил показатель аналогичного периода предыдущего сельхозгода», — говорится в исследовании.
Как отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, в 2017 году курсовых колебаний практически не отмечалось, а значит явных угроз для отечественной экспортной продукции нет. Однако есть и «подводные камни».
«С одной стороны, это хорошо: производитель может просчитать перспективу и захеджировать свои риски и цены. С другой, российские, в том числе и донские, поставщики больше не могут оперировать своим любимым козырем — демпингом цен, как это было в период серьезной девальвации рубля. В ближайшие три месяца резких перемен курсов также не ожидается, присутствует тенденция к плавному ослаблению рубля во вполне здоровых рамках. К концу года и в январе доллар может стоить 61-63 рублей», — отметила Бодрова.
Цены будущего
Данные Росстата показывают, что по состоянию на 1 ноября подсолнечника в России было собрано на 20% меньше, чем к аналогичной дате прошлого года, что может отразиться на ценах, отмечает Бодрова.
«Разбивка по регионам будет позже, когда весь урожай окажется снятым, сейчас площадей обработано не более 70%. Но на текущий момент есть основания предполагать, что подсолнечника в целом по стране в этом сельскохозяйственном году действительно соберут меньше, чем ранее. Это может означать, что в перспективе шести месяцев цены на подсолнечное масло в стране вырастут на 5-8%», — прогнозирует старший аналитик компании «Альпари».
Однако в Ростовской области и в Краснодарском крае ситуация с подсолнечником значительно лучше, чем в целом по стране. При больших сборах закономерно вырастет и производство.
«В Ростовской области в этом году почти не было погодных аномалий, поэтому вряд ли стоит удивляться стабильным показателям по урожаю. Тем более, что регион ориентирован на подобные виды деятельности, как и Кубань. Если именно по РО будут рекордные для региона урожаи, закономерно вырастет производство и с большой долей вероятности вся эта избыточная продукция направится на экспорт как более доходный вид продаж», — считает Бодрова.
Источник: rostov.rbc.ru