Ростовская область: Контроль безопасности рапса и продуктов его переработки

20 сентября 2012, 16:16
В настоящее время в лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступает большое количество образцов семян рапса, рапсового шрота, жмыха и масла для испытания по количественному содержанию эруковой кислоты, глюкозинолатов и изотиоцианатов.

Безопасность рапса и продуктов его переработки регламентируется рекомендациями ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) об ограничении содержания эруковой кислоты до 5% и глюкозинолатов до 3%, а также ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия», ГОСТ 53457-2009 «Масло рапсовое. Технические условия» и ГОСТ 30257-95 «Шрот рапсовый тостированный. Технические условия».

Химико-токсикологический отдел лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выполняет исследования по обнаружению эруковой кислоты методом газовой хроматографии. Изотиоцианаты в рапсовом шроте определяются физико-химическим методом путем ферментативного разложения глюкозинолатов.

За минувший год (август 2011 – август 2012 гг.)филиалом исследованы на наличие эруковой кислоты, изотиоцианатов 25 проб рапса пищевых сортов (323 тонны) и 23 теплоходные партии шрота рапсового (124 тыс.тонн). Установлено, что содержание токсичных компонентов не превышает норм, регламентированных ГОСТ, и находится в пределах от 0.04 до 3,2% по эруковой кислоте в рапсе (норма- 5%); от 0,1 до 0,3% по изотиоцианатам в шроте (норма- 0,8%).

Также в разделе:

Избыток — на экспорт: что ждет рынок растительного масла на Дону...

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка открылся мини-завод по производству крупы в Ростовской области...

Уникальные сорта кофе начнут производить в Реутове...

Stors разработал дизайн упаковки для консервации "Свиридов"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: